Bagi Mahasiswa PGSD/PGMI Jangan Lewatkan Lomba Inovasi Pembelajaran Ini

17 September 2019 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP BBG akan menyelenggarakan Lomba Inovasi Pembelajaran. Lomba yang memperebutkan hadiah menarik ini diperuntukkan untuk mahasiswa program studi PGSD/PGMI baik perorangan maupun kelompok (maksimal satu kelompok tiga orang.

Wahsil Mustawa, Ketua Pelaksana menyatakan bahwa pendaftaran berlangsung pada 2-25 September 2019 secara online melalui website https://event.bbg.ac.id/inobel. Ketentuan lombanya adalah peserta mengirimkan video 5-7 menit dengan kapasitas maksimal 500 MB. Sementara itu, dari hasil seleksi akan dipilih 10 finalis terbaik untuk presentasi dihadapan dewan juri pada 30 September-1 Oktober 2019.

Adapun tujuan pelaksanaan kompetisi Inovasi Pembelajaran (INOBEL) adalah memberikan gambaran pembelajaran SD pada era society 4.0, tersedianya grand desain inovasi pembelajaran SD era society 4.0, terdorongnya inovasi, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis dalam mempersiapkan calon guru (mahasiswa) PGSD se-Aceh pada era pendidikan 4.0, dan sebagai rujukan pengembangan pembelajaran ke-SD-an yang berbasis pendidikan 4.0.

Aprian Subhananto, M.Pd. Pembina Kegiatan berharap dari hasil kompetisi bisa menghasilkan produk inovasi pembelajaran SD dalam memenuhi tuntutan pendidikan 4.0 di Aceh. Kegiatan ini bisa menjadi menjadi motivasi dan rujukan bagi daerah lain untuk mengembangkan inovasi pembelajaran era pendidikan 4.0 yang tentu saja sesuai dengan karakteristik daerah dan nilai-nilai kearifan lokalnya.

“Ayo Mahasiswa PGSD/PGMI seluruh kampus Aceh, jangan lewatkan dalam perhelatan kompetisi Inovasi Pembelajaran guna memberikan grand desain, inovasi pendidikan SD di Aceh agar bisa jadi rujukan inovasi pembelajaran daerah lainnya. Berhadiah jutaan, tropi, dan sertifikat dari kementerian riset dan teknologi Republik Indonesia Bonus Field Trip juga,” ujarnya.

Zaki Al Fuad, M.Pd. Ketua Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP BBG menyatakan bahwa tantangan akademisi sekarang adalah kemajuan teknologi yang dibarengi dengan kebebasan dalam mengakses informasi tanpa filter bahkan yang lebih mengkhawatirkan anak usia Sekolah Dasar/MI sudah mulai bebas memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut. Atas dasar ini Program Studi PGSD STKIP Bina Bangsa Getsempena bersama Kementerian Riset dan Teknologi mengadakan Kompetisi Inovasi Pembelajaran pada era kemajuan teknologi di Sekolah Dasar Provinsi Aceh.

“Kita harapkan kegiatan ini bisa berjalan dengan sukses. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini terutama kampus STKIP BBG, dosen dan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, juga para panitia yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik,” pungkasnya.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat di laman https://event.bbg.ac.id/inobel