30 Mei 2023 | BBG News

YOGYAKARTA—Anugerah Pendidikan Tinggi berikan penghargaan kepada pengelola pendidikan tinggi atas kolaborasi, inovasi, potensi yang terus berkembang, dan dukungan terhadap Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Senin (29/05).

Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Nizam berharap pemberian anugerah ini menjadi salah satu upaya untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang lebih baik.

“Semoga anugerah ini menjadi penyemangat, dan mampu menjadi praktik baik bagi pengelola dan insan pendidikan tinggi dalam upaya mewujudkan generasi emas untuk Indonesia maju,” tutur Nizam.

Senada dengan Nizam, plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Tjitjik Sri Tjahjandarie menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Terciptanya pendidikan tinggi yang berkualitas tentu bukan perkara mudah, butuh kerja sama berbagai pihak untuk mewujudkannya, inilah mengapa Ditjen Diktiristek mengapresiasi pihak-pihak yang telah berpeluh dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi,” ujar Tjitjik.

57 penghargaan diberikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kepada perguruan tinggi. Penghargaan ini diberikan kepada kampus dengan capaian terbaik dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) baik akademik maupun vokasi, program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK), serta Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS).

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim, menuturkan antusiasmenya terhadap kontribusi dan kolaborasi yang dibangun oleh pengelola dan insan pendidikan tinggi yang berpotensi mengembangkan program Kampus Merdeka.

“Saat ini 470 ribu lebih mahasiswa telah memperoleh kesempatan untuk belajar dan berkarya di luar kampus,” ucap Nadiem.

Anugerah ini diberikan dalam rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional. Rangkaian ini diawali dengan Karnaval Merdeka Belajar yang mengusung tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. Karnaval ini bertujuan menumbuhkan talenta dan keterampilan melalui pengalaman artistik yang berlandaskan pada wahana edukatif bagi masyarakat. Puncak rangkaian Hardiknas, ditutup dengan pergelaran seni di panggung Ramayana, Kawasan Candi Prambanan.

Artikel ini telah tayang di Kabar Dikti dengan judul “Anugerah Pendidikan Tinggi Berikan Apresiasi bagi Penyelenggara Merdeka Belajar Kampus Merdeka Terbaik”, https://dikti.kemdikbud.go.id/kabar-dikti/kabar/anugerah-pendidikan-tinggi-berikan-apresiasi-bagi-penyelenggara-merdeka-belajar-kampus-merdeka-terbaik/.