Ahnisar, Mahasiswa UBBG Lolos Program ICEFF Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI

4 Maret 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Ahnisar, Mahasiswa Pendidikan Jasmani sekaligus anggota INBIS UBBG Lolos Program Islamic Creative Economy Founders Fund (ICEFF) 2022 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sabtu (4/3/2023).

Kemenparekraf akan mengadakan program bernama Icef (Indonesia Creative Economy Festival) di kota Medan dan Mandalika yang diikuti oleh lebih dari 1000 UMKM dari seluruh Indonesia. Pendaftaran untuk program ini dibuka pada tanggal 1 Februari dan ditutup pada tanggal 16 Februari. Setelah itu, dilakukan kurasi untuk memilih 75 peserta yang akan diberikan pembekalan tahap satu serta beberapa tugas untuk seleksi tahap selanjutnya.

Dari 75 peserta tersebut, hanya 50 peserta yang akan lolos ke tahap finalis. Mereka akan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok Mandalika dan kelompok Medan. Selama tiga hari, finalis akan mengikuti botcamp dan diberikan pembekalan ilmu picing bisnis dan negosiasi kepada investor.

Setelah selesai botcamp, finalis akan dipicingkan langsung dengan investor untuk mempresentasikan ide bisnis mereka. Dalam kegiatan ini, salah satu mahasiswa binaan INBIS UBBG bernama Ahnisar dari Prodi Pendidikan Jasmani berhasil lolos menjadi finalis dan akan mempresentasikan ide bisnisnya kepada investor.

ICEFF merupakan program yang sangat berguna bagi para UMKM di Indonesia. Melalui program ini, mereka akan mendapatkan pembekalan dan pelatihan yang akan membantu mereka untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan bisnis mereka. Selain itu, para finalis juga akan berkesempatan untuk bertemu dengan investor yang dapat membantu mereka untuk mengembangkan bisnis mereka secara lebih luas.

Menanggapi keberhasilan Ahnisar dari Prodi Pendidikan Jasmani dalam menjadi finalis pada program ICEFF, Zainal Abidin, M.Pd selaku Ketua INBIS UBBG mengungkapkan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi terhadap pencapaian mahasiswa tersebut. Menurutnya, ini adalah bukti bahwa InBis UBBG mampu memberikan pendampingan yang tepat dan efektif untuk para mahasiswanya dalam mengembangkan ide bisnis mereka.

Zainal Abidin juga berharap agar mahasiswa lain tidak ragu untuk bergabung dengan INBIS UBBG dan menyalurkan bakat, ide, atau profil bisnis mereka melalui program-program yang disediakan. Menurutnya, INBIS UBBG telah siap dan akan terus berkomitmen untuk membantu mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka dalam bidang bisnis. Dengan dukungan dan bimbingan yang tepat, ia yakin akan banyak lagi mahasiswa yang mampu meraih kesuksesan seperti Ahnisar dalam mengembangkan bisnis mereka.

Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyampaikan apresiasi atas kesuksesan mahasiswa UBBG di kancah nasional. Apalagi program Indonesia Creative Economy Festival yang diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI sangat mendukung kegiatan kewirausahaan kawula milenial. Suatu hal yang perlu dukung dan sesuai dengan visi UBBG untuk mengembangkan program kewirausahaan mahasiswa.

“Sekali lagi selamat untuk ananda Ahnisar, mahasiswa Penjas dan INBIS UBBG. Terima kasih untuk kepala INBIS UBBG yang telah membina mahasiswanya dengan baik, ” ujarnya.