9 Tujuan Bimbingan Konseling Lengkap Fungsinya

4 Juli 2021 | BBG News

Peserta didik wajib mendapatkan layanan bimbingan dan konseling di satuan pendidikan. Tujuan bimbingan konseling di satuan pendidikan tersebut diharapkan dapat membantu peserta didik meraih kebahagiaan sebagai individu maupun makhluk sosial.

Berdasarkan surat keputusan Mendikbud No. 025 tahun 1995 dijelaskan tujuan bimbingan konseling adalah salah satu layanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok, agar mandiri dan berkembang secara optimal, dalam bimbingan pribadi, bimbingan sosial, bimbingan belajar dan bimbingan karir, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung berdasarkan norma-norma yang berlaku.

Penjelasan mengenai tujuan bimbingan konseling di sekolah, sejatinya sekaligus menegaskan tujuan pendidikan sesungguhnya. Hal ini sebagaimana dinyatakan dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan (UUSPN) tahun 2003 (UU No. 20/2003). Dijelaskan bahwa tujuan bimbingan konseling yaitu mewujudkan manusia Indonesia yang berbudi pekerti luhur, memiliki keterampilan dan pengetahuan, kesehatan jasmani dan rohani, serta rasa tanggung jawab ke masyarakat dan kebangsaan.

Tujuan Bimbingan Konseling

Tujuan bimbingan konseling bagi siswa adalah membantu siswa mencapai tugas-tugas perkembangan secara optimal sebagai makhluk Tuhan, sosial, dan pribadi. Maka tujuan bimbingan konseling dapat membuat peserta didik bisa meraih kebahagiaan sebagai individu maupun makhluk sosial.

Adapun tujuan bimbingan konseling umum dari layanan konseling adalah sesuai dengan tujuan pendidikan, sebagaimana dinyatakan dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan (UUSPN) tahun 2003 (UU No. 20/2003).

Dijelaskan tujuan bimbingan konseling yaitu mewujudkan manusia Indonesia yang berbudi pekerti luhur, memiliki keterampilan dan pengetahuan, kesehatan jasmani dan rohani, serta rasa tanggung jawab ke masyarakat dan kebangsaan.

Sedangkan tujuan bimbingan konseling secara khusus meliputi aspek pribadi sosial, belajar, dan karir. Berikut ini beberapa tujuan bimbingan konseling ditinjau dari berbagai macam aspek:

1. Tujuan bimbingan konseling adalah merencanakan kegiatan penyelesaian studi, perkembangan karir serta kehidupan peserta didik di masa yang akan datang.
  2. Tujuan bimbingan konseling adalah menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan dan lingkungan masyarakat.
  3. Tujuan bimbingan konseling adalah memiliki pengetahuan mengenai dunia kerja dan informasi karir yang menunjang kematangan kompetensi karir.
  4. Tujuan bimbingan konseling adalah mengetahui hambatan dan kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam studi, penyesuaian dengan lingkungan pendidikan dan masyarakat.
  5. Tujuan bimbingan konseling adalah mengembangkan seluruh potensi dan kekuatan yang dimiliki oleh peserta didik seoptimal mungkin.
  6. Tujuan bimbingan konseling adalah memiliki kesadaran diri untuk menggambarkan penampilan dan mengenal kekhususan yang ada pada dirinya.
  7. Tujuan bimbingan konseling adalah mampu melaksanakan keterampilan atau teknik belajar secara efektif.
  8. Tujuan bimbingan konseling adalah mampu mengembangkan sikap positif, seperti menggambarkan orang-orang yang mereka senangi.
  9. Tujuan bimbingan konseling adalah dapat membentuk pola-pola karir, yaitu kecenderungan arah karir. Apabila seseorang bercita-cita menjadi seorang dokter, maka dia senantiasa harus mengarahkan dirinya kepada kegiatan-kegiatan yang relevan dengan karir kedokteran tersebut.

Referensi: