495 Lulusan UBBG  Diwisuda, Pesan Rektor: Para Lulusan Harus Mampu Berinovasi pada Era Global Ini

9 Desember 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Sebanyak 495 lulusan UBBG  mengikuti prosesi Wisuda Periode Desember 2022 yang berlangsung di gedung AAC Dayan Dawood Banda Aceh, Kamis (8/12/2022). Wakil Rektor I Bidang Akademik Mulia Putra, S.Pd., M.Pd., M.Sc., Ph.D.,in Ed. merincikan para lulusan tersebut yakni Pendidikan Matematika 10 orang, Pendidikan Jasmani 45 orang, PGSD 26 orang, PG PAUD 54 orang, Pendidikan Bahasa Indonesia 7 orang, Pendidikan Bahasa Inggris 12 orang, Pendidikan Profesi Guru 7 orang, Keperawatan 116 orang, Pendidikan Profesi Ners 211, Kebidanan 6 orang, dan Ilmu Komputer 1 orang. Sementara lulusan terbaik sebanyak 17 orang.

Rektor  UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada alumni UBBG  yang hari ini diwisuda. Pada era ini, perubahan yang begitu cepat terjadi. Perkembangan dunia yang sangat pesat telah mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi yang sangat drastis. Tentu para lulusan harus mampu beradaptasi dengan kondisi ini. Tuntutan zamanlah yang membuat lulusan harus siap berinovasi dan berkreasi, jika tidak kita akan terus tertinggal.

Beliau menambahkan bahwa banyak capaian-capaian yang telah diraih UBBG dalam berbagai program yakni MBKM yang mahasiswa ditempatkan di berbagai kampus ternama di Indonesia, prestasi mahasiswa baik di tingkat nasional maupun internasional, UBBG  juga meraih sertifikat ISO. Dua minggu yang lalu Prodi PPG raih predikat akreditasi baik sekali. Hal yang lebih menggembirakan dua hari yang lalu, Prodi PGSD raih predikat akreditasi unggul.

Prestasi demi prestasi ini menjadi bekal bagi alumni dalam mempromosikan kampus tercinta di manapun berada. Beliau menekankan bahwa Wisuda ini bukanlah seremoni perpisahan. Alumni harus terus belajar, terus melanjutkan pendidikan jenjang magister. Apalagi di UBBG  sudah ada Prodi S2 PMP dan S2 Pendidikan Dasar. Kalau tidak, alumni  bisa ikut program PPG yang juga ada di UBBG .

Pembina Yayasan Dr. Ir. Hidayatullah Daud, M.T. dalam sambutannya menyatakan bahwa kesuksesan kampus UBBG  tidak terlepas dari kontribusi alumni. Kalau tidak ada campur tangan alumni UBBG tidak akan sehebat ini. Beliau berharap kepada alumni agar menjadi pribadi yang unggul, mandiri, religius serta mampu memberikan dedikasi yang besar bagi masyarakat, bangsa dan agama. Persaingan dunia kerja apalagi di Aceh akan menjadi tantangan. Alumni harus bergerak mengembangkan karier di luar Aceh. Bagi alumni yang telah sukses tingkatkan produktivitasnya. Semoga bisa membantu alumni lainnya dalam meniti karier.

Selanjutnya beliau menambahkan bahwa target UBBG  tahun 2027 semua dosen bergelar doktor, peningkatan guru besar, dan  Prodi terakreditasi unggul.

Kepala LL Dikti Wilayah XIII Aceh yang diwakili oleh Kabag Umum Drs. M. Najib, M.Pd. juga senada dengan Pembina Yayasan. Tuntutan zaman sekarang ini mengharuskan seorang dosen harus bergelar doktor. Nanti kita juga akan mengatur regulasi memudahkan para dosen ini menempuh jenjang pendidikan doktor termasuk beasiswa. Selain dari LPDP kita mencoba mencari donatur lain.

UBBG merupakan salah satu PTS Aceh yang banyak mengukir prestasi. Bahkan pada tahun 2022 ini, UBBG  juga masuk nominasi anugerah PTS Terbaik di Aceh.

“Pesan kepada alumni bahwa tiga prinsip dasar unggul, mandiri, dan religius harus dipegang teguh. Pengetahuan dan keterampilan tanpa nilai spiritual  tidak akan berguna, ” tutupnya. Kegiatan wisuda ini juga dihadiri oleh Ketua ICMI Aceh Dr. M. Yakhsar, Pembina Yayasan Dra. Hajjah Rohaida, M.Pd, Ketua Dewan Pengawas Yayasan Dr. Rahmattullah, M.Si dan Ketua yayasan Muttaqin, ST, S.Pd