245 Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru UBBG Ikut Orientasi Pengenalan Studi

19 Juli 2022 | BBG News

BANDA ACEH,  BBG NEWS–Sebanyak 245 Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Kategori I Tahun 2022 yang berasal dari berbagai wilayah Indonesia ikut Orientasi Pengenalan Studi di kampus UBBG. Kegiatan berlangsung secara daring, Senin (18/7/2022). PPG. Penyelenggaraan PPG di UBBG tahun ini juga melibatkan perguruan tinggi konsorsium di antaranya Universitas Negeri Jakarta, Universitas Majalengka, Universitas Muhammadiyah Jakarta, dan Universitas Singaperbangsa Kerawang

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa PPG UBBG Daljab Kategori I. Beliau berharap kepada para peserta PPG agar menjalani perkuliahan dengan baik, serius, dan fokus dengan menepis semua masalah karena ini adalah tanggung jawab untuk menjadi guru profesional dalam rangka mencerdaskan generasi bangsa. Tentu akan banyak tantangan selama perkuliahan namun hal tersebut harus dihadapi demi kesuksesan. Terima kasih kepada koordinator PPG, dosen, guru, pamong, tenaga kependidikan, dan tim IT yang telah dan akan melayani peserta PPG dengan baik. Terima kasih kepada perguruan tinggi konsorsium yang telah bersedia menjadi mitra dalam penyelenggaraan kegiatan ini.

“Terima kasih kepada Kemendikbud yang telah mempercayai UBBG dalam penyelenggaraan PPG ini. Alhamdulillah kouta mahasiswa PPG yang diberikan tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya yakni 245 mahasiswa. Tentu ini menjadi bukti bahwa kepercayaan masyarakat semakin besar untuk UBBG,”ujarnya.

Miksalmina, M. Mat, Koordinator PPG UBBG menyatakan bahwa Pendidikan Profesi Guru Daljab ini diperuntukkan untuk guru di sekolah yang terdata di dapodik. Mereka harus mengikuti perkuliahan selama tiga bulan (Juli-September 2022) untuk memantapkan kemampuan sebagai seorang pendidik. Nantinya mereka yang telah mengikuti perkuliahan dengan baik dan dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat dan tunjangan profesi. Mereka akan berstatus menjadi guru profesional.

Mahasiswa PPG Dalam Jabatan tahun 2022 berjumlah 245 orang ini terdiri dari Prodi Pendidikan Jasmani tiga rombel dengan jumlah 105 mahasiswa, Prodi PG PAUD dua rombel dengan jumlah 70 mahasiswa, Pendidikan Bahasa Indonesia satu rombel dengan jumlah 35 mahasiswa, dan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris 35 mahasiswa. Beliau berharap kepada peserta PPG agar tekun, disiplin, dan sungguh-sungguh mengikuti perkuliahan. Pelaksanaan PPG kali ini menekankan pada literasi, numerasi, ABK dan wawasan kebhinekaaan.

Kompetensi sebagai guru yang dituntut di era global ini harus mampu memadukan aspek pengetahuan, pedagogik, dan teknologi informasi. Guru harus mempunyai komitmen dan siap melakukan hal ini.

Selanjutnya adalah pemaparan pendalaman materi oleh Irfandi, M. Mor, Teknis Praktik Mengajar oleh Hamdani, S.Pd. dan Bimbingan LMS dan SIMPKB oleh admin IT Yuni Afrizal, A.Md.

Kegiatan ditutup oleh Dekan FKIP Dr. Mardhatillah, M. Pd. dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dengan baik. Terima kasih juga kepada koordinator, panitia, dan semua pihak yang terlibat menyukseskan kegiatan ini. Semoga angka kelulusan PPG tahun ini meningkat.