2 Mahasiswa STKIP BBG Siap Berdebat di NUDC 2014 Batam

20 Agustus 2014 | BBG News

BBG NEWS – Setelah berhasil mengharumkan nama STKIP Bina Bangsa Getsempena (STKIP BBG) karena telah berhasil meraih predikat juara tiga pada ajang National University Debating Championship (NUDC) tingkat PTN/PTS se-Aceh yang diadakan oleh Kopertis Wilayah XIII Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, 24 Juni lalu.

Mulyadi Syahputra (debater) dan Muhammad Abrar (debater) sebagai satu tim, akan bertarung pada even nasional NUDC di Universitas Batam, Kepulauan Riau bersama puluhan tim lain dari beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia. Ajang perlombaan ini menggunakan sistem British Parliamentary (BP) dimana dalam satu tim terdiri atas dua debaters dan satu N1. Adapun N1 merupakan juri atau adjudicator di mana setiap institusi akan mengirimkan satu perwakilannya. Dalam hal ini, Pembantu Ketua Bidang Kemahasiswaan Ibu Regina Rahmi, M.Pd dipilih sebagai adjudicator dari delegasi STKIP BBG. Aturan yang dibuat setiap juri akan diseleksi secara ketat melalui tes tertulis dan tes penjurian.

Sebelum mengikuti kompetisi NUDC tingkat nasional, kedua mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris itu, terlebih dahulu sudah melewati seleksi tingkat perguruan tinggi se-Aceh dan berhak menjadi delegasi untuk mengikuti gelaran ajang debat nasional bergengsi ini.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud telah melangsungkan lomba NUDC sejak tahun 2008. Kegiatan tahunan ini telah menjadi ajang positif bagi para mahasiswa se-Indonesia untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam berpikir kritis, berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, meningkatkan kepercayaan diri, mengembangkan jejaring antar perguruan tinggi, dan memupuk rasa kesatuan dan kebanggaan terhadap kebhinekaan bangsa.

Tahun ini, NUDC tingkat nasional dilaksanakan di Universitas Batam, Kepulauan Riau pada tanggal 19-24 Agustus 2014. Sebanyak 168 tim, terdiri dari 336 orang debater (pendebat) dan 168 orang N-1 adjudicator (juri N1), akan siap berlaga memperebutkan gelar prestisius sebagai tim terbaik di Republik Indonesia. Disamping itu, sejumlah tim terbaik di NUDC juga berkesempatan untuk mewakili Indonesia di turnamen debat tingkat dunia yaitu World University Debating Championship (WUDC) yang akan dilaksanakan di Malaysia pada penghujung tahun ini.

Pada intinya, turnamen debat bahasa Inggris bukanlah untuk mengadu skill berbahasa Inggris semata, namun sebuah ajang untuk mengasah kemampuan berkomunikasi, public speaking, berpikir kritis dan juga tanggap terhadap isu-isu yang sedang beredar. Semoga tim debat STKIP Bina Bangsa Getsempena dapat meraih hasil yang terbaik dan selalu mengharumkan nama STKIP BBG di berbagai kompetisi debat lainnya. Selamat bertanding! (*/yal)