1.724 Mahasiswa Baru UBBG Ikut PAKAT MABA, Ada Mahasiswa dari Thailand

12 September 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–1.724 Mahasiswa Baru UBBG Tahun Akademik 2023/2024 mengikuti kegiatan Pembimbingan Akademik, Karakter, dan Talenta Mahasiswa Baru (PAKAT MABA) Tahun 2023 yang berlangsung di halaman kampus setempat, 12-14 September 2023. Sebanyak 1.724 mahasiswa baru tersebut terdiri dari 1.200 mahasiswa reguler dan 524 mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab dan Prajab.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si.,M.Si. Dalam sambutannya beliau menyatakan bangga dengan kedatangan putra putri terbaik bangsa yang akan menjalani perkuliahan di kampus UBBG. Beliau juga menyampaikan selamat kepada mahasiswa baru karena telah menjadi bagian dari keluarga besar UBBG. UBBG banyak memberi ruang keleluasaan untuk berkreativitas dan minat bakat. Semua talenta kalian akan diasah untuk mengukir prestasi. Insya Allah kalian akan menjadi generasi unggul, mandiri, dan religius yang berguna bagi bangsa ini kelak. Insya Allah empat tahun kemudian, ibu akan memindahkan tali toga dan kalian menjadi lulusan yang siap mengabdi untuk Masyarakat.

Sementara itu, Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Getsempena Ir. H. Hidayatullah Daud, M.T. menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru UBBG. Beliau menyatakan bahwa UBBG sebagai perguruan tinggi swasta terbaik Aceh terus meningkatkan pelayanan dan pengembangan sarana dan prasarana. Tahun ini UBBG akan membuka Gedung Kampus B, Gedung Kampus C, dan Rumah Susun Sewa Mahasiswa (Rusunawa), selain itu, di UBBG  juga ada Laboratorium Computer Based Test (CBT) canggih, dan lain sebagainya. Semua fasilitas tersebut digunakan untuk mendukung pelayanan, aktivitas akademik dan non akademik. Beliau berpesan kepada mahasiswa agar memanfaatkan semua fasilitas tersebut dengan baik. Fasilitas tersebut akan sia-sia bila tidak digunakan.

“Sekali lagi selamat datang kepada mahasiswa. Mari kita bangun UBBG bersama agar berdampak baik bagi nusa, bangsa, dan agama. Mari meraih masa depan yang cemerlang bersama UBBG,”ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Dr. Rita Novita, M.Pd. menyampaikan pengenalan akademik kepada mahasiswa baru. UBBG memiliki dua Fakultas yakni FKIP dan FSTIK. FKIP terdiri dari program studi jenjang sarjana yakni S1 Pendidikan Bahasa Indonesia, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan Matematika, S1 Pendidikan Jasmani, S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, dan S1 Pendidikan Seni Pertunjukan. Jenjang magister yakni S2 Penjaminan Mutu Pendidikan dan S2 Pendidikan Dasar. Jenjang profesi yakni Pendidikan Profesi Guru. Sementara itu, FSTIK terdiri dari program studi jenjang sarjana yakni S1 Kebidanan, S1 Keperawatan, dan S1 Ilmu Komputer. Sementara itu, jenjang profesi terdiri dari Pendidikan Profesi Ners dan Pendidikan Profesi Bidan.

“Mahasiswa merupakan pelopor perubahan. Harapannya kepada mahasiswa baru ini agar terus belajar, berinovasi, dan berkreasi. Apalagi di UBBG banyak sekali wadah kreativitas yang bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan minat bakat,”tutupnya. Tahun ini juga ada beberapa mahasiswa asing yang mendaftar di kampus UBBG. Mahasiswa tersebut berasal dari Thailand.